Сладкий бизнес

Капотня – это огромная промзона Москвы и в тоже время большой спальный район, где дети играют в футбол, мамочки гуляют с колясками по дорожкам, бабушки спешат по магазинам. Впрочем, на этом идиллия и заканчивается. С одной стороны район окружен огромными трубами ТЭЦ, с другой его жилую территорию поджимает Московский нефтеперерабатывающий завод. Воздух далек от свежести и наполнен смогом и запахом метана, вызывая першение в горле.
Однако все это совершенно не смущало суетившихся торговцев небольшого рынка, где шла бойкая торговля арбузами прямо на тротуаре, рядом со стоянкой машин. А, как известно арбуз имеет свойство впитывать все окружающие запахи и эти химические выхлопы тоже.
Здесь же у рынка расположились три нестационарных объекта мелкорозничной сети торгующей бахчевыми культурами. Сотрудников 2-го отдела УМБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Москве данный факт особенно заинтересовал и, сделав контрольную закупку, они объявили о начале проверки. Тут же выяснилось, что на плане, где префектурой обозначены подобные торговые точки, вместо одной разрешенной находится три! Да и само разрешение вызывает сомнения, ведь торговля любимым сладким лакомством в таком месте, да еще прямо у дороги не отвечает каким-либо санитарным нормам. К тому же помимо внешней опасности есть еще и внутренняя – происхождение арбузов и дынь не известно. Гигиенического заключения на продукцию нет. Нет и свидетельства о государственной регистрации физического лица. На момент проверки не было информационного щита и ценников установленного образца. Нет накладных и сертификатов. Сплошные нет. Притом, что у 3 точек одна хозяйка, которая так и не объявилась, как и администрация рынка для дачи объяснений.
Несуществующий по документам товар, дающий реальную прибыль – эталон криминального бизнеса. Естественно торговец из Азербайджана не имел разрешения на торговлю и не слышал о запрете для иностранных граждан заниматься лоточной торговлей. Как не знал он и о том, что нельзя торговать товаром с земли вне ограждающей сетки.
Жители Москвы и ближайшего Подмосковья и что ужасно – особенно дети подвергаются постоянной угрозе от подобной торговли. Примеров больше чем достаточно. Доступность не санкционированных торговых точек позволяет дельцам наживаться на людской доверчивости и здоровье.
Товар описан и изъят. Документы направлены в суд, а уже по его решению происходит конфискация товара, торгового оборудования, определяется и размер штрафа.
Примерно «Камаз» арбузов и дынь теперь не испортит настроение и здоровье детей и взрослых, потому что, скорее всего, будет уничтожен.
Соблюдение законности, правил торговли всеми организациями занимающиеся мелкорозничной торговлей – вот главный приоритет нашей работы УМБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Москве.

УИОС ГУВД по г. Москве
Игорь Башев

Источник: Петровка 38

Просмотры
1247
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/uvao-kapotnya/lenta/6821
Поделиться