На месте промзон построим жилье и стадионы

Петр Бирюков, префект Южного административного округа: На месте промзон построим жилье и стадионы
«Комсомолка» уже не раз приглашала к себе в гости столичных префектов и предоставляла москвичам возможность с ними лично пообщаться, расспросить по телефонам «Прямой линии» о проблемах своего округа. Сегодня Петр Павлович Бирюков, префект ЮАО, отвечает на вопросы, присланные посетителями сайта «КП»

Пробок на Варшавке будет меньше
Сергей: - Какие транспортные перспективы у района Бирюлево-Западное? Метро здесь нет, дороги запружены транспортом...

Префект ЮАО: - Большую проблему в этом районе создает грузовой транспорт, который движется по Востряковскому проезду в промышленную зону. Уже принято решение о строительстве полутора километров дороги от МКАД до улицы Подольских курсантов - грузовые машины пойдут по ней в промзону, минуя жилой сектор. И тогда в этом районе и жить станет комфортнее, и дороги станут посвободнее. Подготовительные работы уже начались. И мы полагаем, что в 2008 году строительство этой развязки будет полностью завершено.
Если говорить о более далеких перспективах, то к 2020 году запланировано строительство автомагистрали из Капотни в сторону Балаклавского проспекта, так называемой южной рокады. Она соединит Бирюлево-Восточное и Бирюлево-Западное.

Н. Н.: - Когда построят метро в Братееве? И когда наконец появится развязка при съезде с Братеевского моста и Братеевской улицы?

Префект ЮАО: - Метро в Братееве могло появиться еще в 80-х, однако по инициативе самих же жителей района его строительство было заморожено. Но метро в Братеево все-таки придет, правда, с опозданием на 30 лет. К 2010 году здесь появятся 4 станции. Запланировано продление Замоскворецкой линии от ст. м. «Красногвардейская» до ст. м. «Братеево» - со строительством электродепо. А также Люблинско-Дмитровской линии, со строительством ст. м. «Борисово», «Шипиловская», «Зябликово» (с переходом на ст. «Красногвардейская»). Кроме того, предусмотрено сооружение еще одной станции метро Замоскворецкой линии, в Нагатинской пойме.
А что касается развязки у Братеевского моста, то в соответствии с программой мостового строительства эта работа будет выполнена в период с 2010 по 2012 год. Сейчас у города на это средств нет.

Время «ракушек» ушло
Сергей: - В Москве ведется планомерная работа по сносу всех металлических тентов для парковки автомобилей. Как будет решаться этот вопрос в нашем родном округе? Чего нам ждать?

Префект ЮАО: - Мы эту работу ведем в числе первых. За последние 4 года переместили с тепломагистралей, электрокоммуникаций, детских и спортивных площадок, от школ 29 000 тентов-укрытий типа «ракушка». Ведь в 85% случаев «ракушки» эти использовались как кладовки - для хранения вещей. А автомобили бросались где придется: на газонах, на тротуарах... Так что от домов мы гаражи-укрытия почти во всех районах убрали. Но при этом надо позаботиться о том, чтобы людям было куда парковать машины. И, реализуя программу «Мой двор, мой подъезд», мы поставили для себя задачу: около каждого дома не менее 50 машин разместить на открытых парковках. Это у нас получилось.
Кроме того, в округе идет строительство народных гаражей. Это когда жители сами объединяются, на свои средства проектируют и строят большие паркинги на 3 двора, на 80 - 100 машин, 2 - 3 уровней.
А еще в качестве эксперимента в каждом районе сейчас возводят парковки-«вертушки» - машин на 40 - 50. Для того чтобы жителям было комфортно, приехав к своему дому, далеко не гнать машину, а разместить ее поблизости.

Пожалуйтесь лично префекту
В. Чуйченко: - В прошлую зиму мерз в своей квартире, потому что в нашем доме двери, выходящие из лифтовых помещений на незастекленные балконы, плотно не закрываются. Между дверями и косяками есть большие зазоры. Через них надувается снег, гуляют сквозняки. Обращения в ДЕЗ результатов не дают. А ведь в этом году зима будет тоже очень суровая.

Префект ЮАО: - Я дам поручение, чтобы глава управы немедленно поправил ситуацию. Зима действительно будет суровой. Мы к ней готовимся. Проводим утеплительные мероприятия. И я прошу всех жителей округа, если они видят где-то расхлябанность, нежелание ДЕЗов заниматься утеплением домов, сообщать об этом в районную управу, жилищные инспекции. И также лично мне на пейджер 961-33-23 (абонент «префект ЮАО»).

Валентина: - Жильцы нашего дома получили за июнь 2006 года квитанции об оплате коммунальных услуг, по которым платежи в 2,5 раза выше, чем в предыдущие месяцы. Оказалось, что нам сделали перерасчет за холодную воду и канализацию за период с января по июнь по счетчику, установленному в соседнем доме. Разве так можно?

Префект ЮАО: - Это, конечно, безобразие. И я дам поручение, чтобы немедленно в этой ситуации разобрались и приняли меры. Плату за воду с жителей должны взимать только на основании показаний того прибора учета, который установлен в их доме. Кстати, сейчас в нашем округе общедомовые счетчики горячей воды и тепла поставлены во всех жилых домах. Приборами по учету холодной воды оснащены примерно 70% домов. И думаю, что до конца года их станет еще больше - на 15 - 20%. У нас эта работа очень активно ведется. Мы в этом вопросе опережаем другие административные округа.

Капремонт не за горами!
Анна: - Живу в Нагатино-Садовниках, в доме с коридорной системой. Его уже давно пора сносить. И вдруг узнаю, что мой дом и весь наш микрорайон исключен из программы реконструкции. Почему?

Префект ЮАО: - Южный округ (а также Центральный) в этом году полностью завершил отселение жителей из домов сносимых серий в рамках городской программы. И пока в других округах эта работа не будет закончена (а произойдет это, скорее всего, не раньше 2010 года), сноситься дома в нашем округе больше не будут. Разве что на деньги инвесторов.
Жители домов № 31, 35, 37 по улице Касимовская: - Мы живем в старых домах 1953 года постройки... Кирпичные «хрущевки», деревянные перекрытия. Когда у нас сделают капремонт?

Префект ЮАО: - Мы ремонтируем дома и эти дома посмотрим. Но пока средств на капремонт у округа не так уж и много. Правительство города сейчас готовит программу, по которой в ближайшие 10 лет все дома постройки до 1990 года - независимо от серии и этажности (не подлежащие сносу) - будут отремонтированы.

Заводы меняют «прописку»
Маркова Наталья: - Подскажите, пожалуйста, предполагается переносить кирпичный завод на Криворожской улице? Что будет на его месте?

Префект ЮАО: - Выводу из этой промышленной зоны подлежит не только кирпичный завод, но и другие предприятия, потому что на этой территории должен разместиться Центр всесезонных видов спорта. Он займет примерно 2 млн. кв. м! Тут круглый год можно будет заниматься горными лыжами - для этого построят «трубу» длиной около 360 м, высотой 120 м. А еще здесь разместятся бассейны, теннисные корты, волейбольные площадки, хоккейные коробки и т. д. Строительство будет вестись в 3 очереди - до 2012 года. Первый этап завершим к 2008 году.
И вообще в ближайшие 8 - 10 лет наш округ станет самой большой строительной площадкой в Москве. Нам предстоит провести реконструкцию музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно», стадиона «Торпедо», построить гипербизнесинкубатор (это такой крупный центр, где для работы предприятий малого бизнеса будет создаваться режим наибольшего благоприятствования) на месте завода ЗИЛ. Часть территории ЗИЛа пойдет под жилье и объекты соцкультбыта. Всего в нашем округе планируется вывести 7 промышленных зон и на их месте возводить жилые кварталы со школами, поликлиниками, торговыми центрами... Сейчас эта программа уже реализуется в Варшавской промзоне, Павелецкой, Нагатинской. Скоро настанет очередь «Красного Строителя»... К 2020 году у нас останется только 5 промзон - «Котаково», «Валенино», «Каширская», «Чертаново № 65» и «Бирюлево-Восточное № 29-А».

Здесь будет округ-сад!
Татьяна Владимировна: - Я живу в Сабурове. Мне хочется узнать, начнется ли когда-нибудь благоустройство берега реки в районе Сабурово?

Префект ЮАО: - А оно уже идет полным ходом. Берега благоустраиваются между Марьином и Братеевом. Дальше эта работа продолжится в сторону Сабурова. И будет завершена в 2008 году. Там появятся спортивные комплексы, парк с прогулочными дорожками, магазины...

Марина: - У Варшавского шоссе в районе дома № 131 есть два пруда. Нельзя ли их как-то окультурить, почистить?

Префект ЮАО: - У нас в округе ни много ни мало - 107 водоемов: реки, ручьи, пруды. Все они до 2008 года будут приведены в порядок.

Читатель «КП»: - В Братееве нет ни выставочных залов, ни кинотеатров, ни дискотек... Когда же вы начнете поднимать культуру в этом районе?

Префект ЮАО: - В Братееве, на Наташинской улице, к 2009 году будет построен аквапарк порядка 6000 кв. метров, который в себя вместит и кинотеатры, и досуговые центры. Уже есть проект, есть инвесторы.

Читатель «КП»: - Уважаемый Петр Павлович, не могу нарадоваться Царицынскому парку, его возрождению. Но есть некоторые «мелочи», которые смазывают картину царицынского великолепия: к парку от метро ведет узкий и грязный тоннель, рядом кишат торговцы с радиорынка, вся территория, прилегающая к заповеднику, заставлена машинами, у метро помойка с крысами... Будут ли устранены эти недостатки?

Префект ЮАО: - Действительно, Царицынский комплекс поражает своим великолепием. Это же самый большой долгострой в России - он ждал своего часа с 1786 года! И только теперь, через 200 лет, за него наконец-то взялись. Правительство Москвы уже подарило москвичам отреставрированный Хлебный дом - сейчас это музей. Приведен в порядок парк и пруд. На следующий год закончим воссоздание большого Царицынского дворца и полностью завершим реконструкцию всех 62 исторических объектов, которые расположены на территории музея-заповедника. А что касается досадных «мелочей», то по планам правительства города у метро «Царицыно» железнодорожный путь будет снят и прижат к основному пути. На этом месте построят здание с надземным пешеходным переходом в сторону парадного входа в заповедник и видовой площадкой, на которой можно будет любоваться красотами Царицынских прудов с высоты 12 метров. Радиорынок закроют (предприниматели смогут получить места на любом другом рынке Москвы) и на его месте построят гостиничные комплексы. Подземный переход реконструируют. Железнодорожную платформу - тоже. Все это будет сделано в течение ближайших двух лет. Кстати, неподалеку, на Кавказском бульваре, будет построен крупный аквапарк к 2010 году.

Покупай отечественное!
Владимир Михайлович: - Очень много разговоров ведется о магазинах шаговой доступности. Но в нашем Донском районе их явно не хватает. Нельзя ли узнать, планируется у нас открытие таких магазинов или нет?

Префект ЮАО: - Мы построили уже 150 таких магазинов. А до конца 2008 года еще столько же должны открыть, в том числе и в вашем районе. Теперь мы не только строим отдельные здания для магазинов, но и отдаем под них помещения в жилом фонде. Между прочим, создание магазинов шаговой доступности - это инициатива нашего округа. Правительство города ее поддержало, потому что москвичам нужны магазины, до которых, как говорится, рукой подать, где цены доступны для пенсионеров, где продаются товары российских производителей. Кстати, для того, чтобы жители Южного округа могли покупать продукты отечественных сельхозпроизводителей, мы начали строить центры (или, как их еще называют, базы), которые будут получать продукцию из российских регионов и дальше ее реализовывать.

ВАЖНО!
В каких домах будет сделан капремонт*?
В 2006 году:
Варшавское ш., д. 55, корп. 4;
Балаклавский пр-т, д. 4, корп. 4;
ул. Затонная, д. 7, корп. 1;
ул. Касимовская, д. 39, корп. 1.

В 2007 году:
ул. Бирюлевская, д. 58, корп. 3;
Балаклавский пр-т, д. 4, корп. 2;
ул. Садовники, д. 7;
ул. Кировоградская, д. 44, корп. 2.

* без отселения жителей

Юлия ЖУКОВСКАЯ

Источник: Газета "КП"

Просмотры
3004
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/uao/lenta/384
Поделиться