Общественные инспекторы московского ОНФ обнаружили нарушения в парке «Лосиный остров»

В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов строительного и бытового мусора общественные инспекторы зафиксировали факты нарушения режима охраны природной территории, обнаружив автомобильную парковку на лесополосе и обветшалые бесхозные строения, пустующие на протяжении многих лет. Участники рейда сошлись во мнении, что брошенные здания угрожают жизни и здоровью населения.

Общественные инспекторы и слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» произвели фотофиксацию, а также заполнили контрольные таблицы. По итогам рейда эковолонтеры проведут юридический анализ экологических правонарушений и направят обращение в адрес дирекции национального парка «Лосиный остров».

«Стоит отметить, что общероссийский проект по подготовке общественных экологических инспекторов вырос из инициативы экспертов регионального отделения ОНФ в Москве, – подчеркнула эксперт московского штаба ОНФ, координатор молодежного эколого-волонтерского движения «#МосЭко» Анна Нафиева. – Весной 2018 года эксперты Народного фронта совместно с преподавателями факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, активистами молодежного экологического движения «#МосЭко» разработали образовательный курс для желающих освоить практические навыки по реализации общественного экологического контроля и охраны окружающей среды на природных территориях Москвы. Эковолонтеры, освоившие в ходе обучения навыки экологического мониторинга и экспертизы, специфику фото- и видеофиксации экологических нарушений, уверены, что станут прекрасными помощниками в работе штатных экоинспекторов, осуществляющих контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий столицы».

По словам Нафиевой, тиражирование опыта подготовки народных эковолонтеров по регионам страны в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» поможет в целом улучшить информированность граждан о современных экологических проблемах.

«Профессиональные знания о различных видах природных и техногенных загрязнений, навыки оценки загрязнения атмосферы, воды и почвы, ущерба, нанесенного природным и техногенным воздействием на окружающую среду, – все это позволит неравнодушным гражданам в регионах эффективнее присматривать за состоянием природных территорий и предотвращать различные нарушения природоохранного законодательства», – резюмировала она.

Напомним, что в рамках стартовавшего в сентябре по всей стране проекта «Школа общественных экологических инспекторов» проводятся обучающие семинары и вебинары по основам государственного управления в сфере экологии. Слушатели знакомятся с правилами общественного экологического контроля и взаимодействия с органами власти и надзорными ведомствами, чтобы после обучения заниматься мониторингом исполнения задач «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, посвященных вопросам экологии.

Источник: ОНФ

Просмотры
1052
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/svao-lo/lenta/19114
Поделиться
  • Лосиноостровский — последние новости
  • Волонтеры собрали более 600 кг мусора в национальном парке «Лосиный остров»

    Всего за 2 часа волонтеры собрали 76 мешков мусора и 18 автомобильных покрышек общим весом более 600 килограмм. Более 2/3 мусора было собрано раздельно и отправлено на вторичную переработку

    30/05/2018, Лосиноостровский
  • Внедорожник GLS от Mercedes-Benz доступен по предзаказу

    Модель появится у официального дилера компании в Москве, в салоне «Автофорум», 17 марта 2016 года.

    24/02/2016, Лосиноостровский
  • Убийство на Холмогорской улице

    Столичная милиция разыскивает преступников, которые застрелили на северо-востоке Москвы предпринимателя

    22/04/2008, Лосиноостровский
  • Ночное такси

    По пути водитель и пассажир напали на мужчину. Они отобрали у него сотовые телефоны "Сони-Эриксон" и "Моторола", а также 10.000 рублей. После этого его выбросили из салона автомашины

    23/06/2007, Лосиноостровский
  • Пожар на улице Осташковская

    Произошло возгорание пенопластовых плит и пластмассовых изделий в двухэтажном, металлическом, отдельно стоящем ангаре

    29/04/2007, Лосиноостровский