Будущую станцию МЖД "Войковская" могут переименовать

Будущую станцию МЖД "Войковская" могут переименовать в "Глебово"
Москомархитектура и префектура Северного округа Москвы просят переименовать транспортно-пересадочный узел "Войковская" в "Глебово". В четверг вопрос о переименовании будет поднят на публичных слушаниях о планировании территории узла. При этом о смене названия района, по поводу которого к мэрии обращались районные депутаты, получившие поддержку РПЦ, в письмах речи не идет. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта Северного округа Антон Велиховский направили на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова письма с просьбой переименовать ТПУ "Войковская", частью которого является одноименная станция метро, в "Глебово". Исполняющий обязанности префекта ссылается на "многочисленные обращения" местных жителей, представителей Русской православной церкви и муниципальных депутатов. К тому же за первые дни публичных слушаний по планированию ТПУ за смену названия на "Глебово" выступили многие жители района. А руководство Московской кольцевой железной дороги предлагает определить название через портал "Активный гражданин".

В пресс-службе департамента транспорта сообщили, что смена названия ТПУ относится к полномочиям городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц, которая подчиняется мэрии. Источник, близкий к мэрии, сообщил, что решение о переименовании ТПУ принималось "после многочисленных совещаний, чтобы принципиально снизить социальную напряженность в районе и оперативно достроить железнодорожную станцию без скандала". Вопрос о переименовании ТПУ будет поднят на публичных слушаниях 20 августа.

При этом в письмах ничего не говорится о переименовании Войковского района, о чем ранее в письме на имя вице-мэра Анастасии Раковой писал зампред районного совета депутатов Александр Закондырин. Депутат предлагал выбрать новое название района из пяти вариантов (Волковский, Космодемьянский, Петербургский, Никольский и Авиационный) на портале "Активный гражданин". Инициативу о переименовании района и станции метро поддержали представители Русской православной церкви, по мнению которой имени Петра Войкова не может быть в топонимике Москвы. Столичный мэр, в свою очередь, заявил, что власти "готовы к переименованиям".

По мнению экспертов, решение о дальнейших переименованиях будет принято либо в случае продолжения широкой кампании в СМИ, либо по итогам официального обращения патриарха Кирилла. По их словам, столичный мэр "осторожно относится к подобным инициативам", однако дело может сдвинуться с мертвой точки, если в ситуацию вмешается президент, как в случае с появлением в Москве улицы Высоцкого.

Источник: newsmsk

Просмотры
4572
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/sao/lenta/12958
Поделиться