Милицейский захват клуба "Шторм" на Дмитровском шоссе

В минувшую пятницу дискотека в одном из развлекательных клубов столицы превратилась в настоящее «маски-шоу». Молодые люди, пришедшие просто потанцевать, вынуждены были полночи провести в компании целого взвода милиционеров, которые сначала пустили в ход дубинки и кулаки, а только потом начали обыскивать всех подряд, не выпуская никого из здания. По свидетельствам очевидцев, силовики в масках, с дубинками и автоматами вели себя точь-в-точь как сотрудники правоохранительных органов Благовещенска, которые в декабре 2004 года без суда и следствия избивали горожан.

Около полуночи, когда в клубе «Шторм» на Дмитровском шоссе должна была начаться дискотека, в двери заведения ворвалась группа людей в масках и бронежилетах. Молча затолкав толпившихся у клуба в фойе, они принялись избивать молодых людей и обыскивать девушек.

«Мы подъехали к клубу на попутке и не успели выйти из машины, как нас схватили какие-то люди в черном и силой потащили ко входу, – рассказала «Новым Известиям» посетительница клуба Анна Колосенцева. – Я не поняла, что происходит, и сначала решила, что это какие-то рэкетиры или террористы. Кого-то из девушек волокли за волосы, кого-то за руки. А парней вообще лупили дубинками. Все это очень напоминало захват заложников».

По словам Ани, всех, кто находился вокруг клуба, даже случайных прохожих затолкали внутрь, выстроили в ряд и велели стоять с поднятыми руками. Девушки поняли, что они не в руках бандитов, только когда увидели на куртке одного из «захватчиков» надпись «РУБОП». Остальные были просто в черных бронежилетах, еще несколько человек в голубом камуфляже и темных масках.

«У некоторых было оружие. Представляться, конечно, никто из них не стал, – сказала Аня. – А я боялась спросить. Потому что понимала, что за любой вопрос можно получить по зубам. Один из этих спецназовцев ударил в живот парнишку со словами «Чего улыбаешься?» Потом потребовали от нас отдать все наркотики, если они у нас есть. Никто им ничего не отдал – нечего было. Несколько часов мы простояли с поднятыми руками, парней уводили на обыски с раздеванием, а девушек просто прощупывали и смотрели сумки и карманы».

Выбраться из клуба молодым людям удалось только в начале третьего часа ночи, когда никакой транспорт уже не ходил. Одним пришлось вызывать такси, другим будить посреди ночи родителей.

Выяснить, какой структуре принадлежит авторство рейда в ночном клубе, пока не удалось. В УВД Северного округа, УБОПе, Госнарконтроле и прокуратуре Москвы корреспондентам «НИ» ответили, что первый раз слышат об этом инциденте и никакого отношения к пятничным событиям их сотрудники не имеют.

«Сотрудники УВД САО в пятницу не выезжали в район Дмитровского шоссе и подобных операций не проводили, – сказал «НИ» пресс-секретарь УВД Северного округа Москвы Виктор Максимов. – А если бы выезжали, то представились бы. У нас ведь не начало девяностых, «маски-шоу» уже давно не практикуются».

В московском управлении Госнаркоконтроля также сказали, что никаких милицейских акций в этом районе не проводилось. Правда сообщили, что в эти дни ведомство проводит профилактическую операцию, которая как раз предусматривает контроль за местами массового досуга и учебными заведениями.

А с надписью «РУБОП» и вовсе странная история: дело в том, что подразделения с таким названием не существует.

«РУБОП расформировали лет пять назад, – сказал «НИ» пресс-секретарь УБОПа Москвы Игорь Цирульников. – Теперь есть только управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), но наши специалисты не ведут себя так, как вы рассказываете. Мы работаем осторожно». А сотрудники Госнаркоконтроля, по их словам, на операции выезжают только в форме с надписью «Спецназ полиции».

Так что «рубоповская» куртка, очевидно, осталась у кого-то с давних времен, а кто под ней скрывался, равно как и кто прятался под масками, остается только догадываться.

Источник: «Новые Известия»

Просмотры
1931
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/sao-dmitrovsky/lenta/199
Поделиться