В ТиНАО ввели карантин по бешенству

Его установили в Новомосковском административном округе. В это время нельзя торговать домашними животными, проводить выставки и вывозить собак и кошек за пределы карантинной зоны.

Столичная Госветслужба объявила карантин по бешенству в поселении Московский. Он продлится с 4 апреля по 5 июня.

Ограничения ввели из-за дикой лисы, которая забежала на территорию частного владения, где и погибла. Горветлаборатория подтвердила диагноз «бешенство» после экспертизы трупа животного. Участок, где обнаружили хищника, продезинфицировали.

Специалисты обходят квартиры и дома, чтобы выявить не привитых от бешенства животных. Пока обследовано 180 домов, в которых проверили 30 домашних питомцев — все оказались привитыми.

Плановую вакцинацию проводят в государственной ветеринарной клинике, ветеринарных участках и прививочных пунктах ТиНАО.

В 2016 году карантин по бешенству в Москве объявляют уже в пятый раз. С 22 марта до 20 мая он действует и на юго-востоке столицы, в Южнопортовом районе. Причиной стала собака, у которой заболевание выявили 19 марта. Животное заразилось в одной из загородных поездок, это создало угрозу для здоровья окружающих. Этого можно было бы избежать, если бы владелец лайки выполнил требование законодательства России об обязательной вакцинации собак.

Специалисты советуют привить домашнего питомца до начала дачного сезона, периода массовых отпусков и выездов на природу. Это касается не привитых животных и тех, кому делали прививку больше года назад. Ведь главными переносчиками бешенства остаются дикие звери из прилегающих к Москве областей — лисицы, енотовидные собаки и другие. Опасны и безнадзорные собаки и кошки, контакта с которыми лучше избегать. Классические симптомы бешенства: агрессия, переходящая в угнетённое состояние, слюнотечение, свето- и водобоязнь, отвисание нижней челюсти, паралич глотки, гортани и задних конечностей у животных.

Для удобства жителей столицы государственная ветслужба в каждом административном округе организует выездные прививочные пункты. Графики их работы и адреса утверждают префекты. Точки вакцинации создаются в шаговой доступности в каждом районе Москвы. Для удобства горожан пункты открыты в основном по субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00. Информация о их работе вывешивается в ДЕЗах и на информационных стендах жилых домов. Прививки против бешенства в государственных ветклиниках и на прививочных пунктах проводятся бесплатно.

В Южнопортовом районе в марте работали дополнительные прививочные пункты. Один из них будет принимать четвероногих пациентов 11, 12, 13, 14 апреля с 17:00 до 19:00, по адресу: улица Мельникова, дом 18. О пунктах в ЮВАО можно узнать на сайте Калининской участковой ветеринарной лечебницы и по телефонам: 8 (495) 360-24-95; 8 (495) 360-24-41. Привить животное можно с 08:00 до 22:00, в том числе в выходные и праздничные дни. Ветлечебница находится по адресу: Юрьевский переулок, дом 19. На вопросы ответят и на станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО.

Напоминаем, что в период карантина на территориях, где он объявлен, запрещены торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек. Вывозить животных за пределы карантинной зоны тоже нельзя.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/9686073

Просмотры
3683
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/nmao/lenta/16676
Поделиться