Отель «Южный» закрыт для беженцев из Азербайджана

Беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990 году в связи с этническими погромами, вопреки решению суда не допускаются в отель «Южный» в Москве. Несколько десятков человек могут оказаться на улице накануне предсказанных синоптиками сильных морозов.

В сообщении для прессы от 16 января председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина напоминает, что в мае 1990 года Моссовет, отказавшись исполнить постановление Совета министров СССР о немедленном изгнании беженцев из столичного региона, расселил их в нескольких московских гостиницах. Предполагалось, что вскоре они получат постоянное жилье.

Но за прошедшие 15 лет ни федеральные, ни московские власти так и не смогли решить проблему обеспечения жильем пяти тысяч оставшихся в столичном регионе беженцев. Время шло, постепенно все гостиницы перешли в частные руки, до 2001года владельцы получали за беженцев некоторую плату от правительства Москвы, потом и это прекратилось. Владельцы начали всеми средствами выживать обременительных жильцов. Где-то это удалось. Кто-то сумел купить себе квартиру, кто-то покинул Россию.

Один из бакинцев, оставшийся на улице без всяких жизненных перспектив, в начале этого года покончил с собой прямо на улице, о чем мы узнали от сотрудников милиции, тщетно разыскивавших родственников погибшего, отмечает Светлана Ганнушкина.

Сейчас по гостиницам проживает не более нескольких сотен бакинцев. Одна такая группа – около 30 семей — живет в отеле «Южный» (Ленинский проспект, дом 87, строение 1, этажи 7 и 8 ). Это, в большинстве своем, пенсионеры и инвалиды, есть среди них и семьи с детьми.

В 2004 году администрация отеля обратилась в Гагаринский районный суд Москвы с исками о выселении бакинцев без предоставления другого жилья. Отель процесс проиграл, Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения, и оно вступило в законную силу. Но вечером 31 декабря 2005 года по распоряжению Владимира Кушнирука, представившегося Светлане Ганнушкиной в качестве заместителя директора отеля по безопасности, у бакинцев было отключено электричество, вода и телефонная связь. Люди бросились звонить по мобильным телефонам в милицию, прокуратуру, правозащитникам. Правозащитники тоже пытались дозвониться до правоохранительных органов и призвать их к действию. Дежурный прокурор праздновал Новый год. Милиция съездила на вызов, но не предприняла ничего.

Сотрудники милиции, как выяснилось, считают, что хозяева гостиницы, невзирая на решение суда, могут творить с жильцами любой произвол, отмечает председатель комитета «Гражданское содействие».

Утром 1 января жильцы, находящиеся в гостинице, были блокированы в здании, так как по распоряжению Кушнирука была закрыта установленная в подъезде металлическая дверь, ведущая в вестибюль гостиницы.

В этот день, получив от администрации номер телефона Кушнирука, я попробовала воззвать к его здравому смыслу и человеколюбию, пишет Светлана Ганнушкина. Кушнирук на убеждения не поддался. Оказывается, он уверен, что в российском законодательстве записан «священный принцип частной собственности, который важнее всех остальных законов», «суд ввел бакинцев в заблуждение», а «оказание бесплатных услуг это – уголовное преступление».

Ни к чему не привели попытки довести до сознания Кушнирука, что люди – не насекомые, их нельзя вытравить из приобретенной гостиницы, что владельцы приобрели обремененную собственность, о чем знали, и теперь пожинают плоды своего легкомыслия, отмечает Ганнушкина.

Информацию о событиях в гостинице передавало «Эхо Москвы», но и это не произвело впечатления на Кушнирука.

Телевидение было оповещено, но интереса не проявило: бакинцы – проблема настолько не новая, что тележурналисты не сочли ее информационным поводом, пишет председатель комитета «Гражданское содействие».

2 января бакинцы позвонили по телефону ФСБ, который сообщается для информирования о террористических актах. Сотрудник ФСБ приехал в «Южный», вызвал Кушнирука и навел порядок.

4 января приехал Евгений Бобров – юрист и правозащитник, помогающий беженцам. Под его руководством в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, прокуратуру Юго-западного округа Москвы, УВД ЮЗАО и ОВД «Ломоносовский» были направлены заявления с просьбой возбудить уголовное дело о незаконном отключении воды и света, лишении свободы, самоуправстве и злостном неисполнении решения суда.

Заместитель начальника УВД ЮЗАО обещал, что с резолюцией начальника ОВД заявление будет направлено для проверки в Отдел борьбы с экономическими преступлениями.

Наступила передышка, которой беженцы не очень доверяли, поскольку Кушнирук предупредил их о своем намерении после 10 января «устроить им второй Баку».

13 января электричество снова было отключено, а двери заперты. Приехал Евгений Бобров, вызвал милицию, она дала распоряжение включить свет и открыть дверь. Но администрация это распоряжение бойкотирует, ссылаясь на отсутствие рабочих.

Утром 16 января отель «Южный» снова был закрыт для бакинцев. Евгений Бобров, получив это известие, немедленно направился в прокуратуру.

Источник: Информационное агентство ПРИМА-News

Просмотры
1568
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/uzao-lomonosov/lenta/20
Поделиться