Запах тела как сигнал заболевания

У каждого тела есть свой собственный запах. Он может быть еле уловимым, или более выраженным, однако если вы почувствовали, что он резко изменился и отличается от вашего привычного запаха, это может быть своеобразным симптомом болезни. Такого рода изменения могут быть признаком нарушения обмена веществ, болезней пищеварительной или дыхательной систем, злокачественных заболеваний и т.д. О том, что некоторые недуги можно распознать по зловонию, знал еще Гиппократ.

Давайте разбираться, какой запах о каком заболевании или состоянии сигнализирует:

  • Если вы ощущаете запах ацетона от тела, то, скорее всего, у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, возможно, что фильтры нашего организма, такие как почки и печень, перестали отлажено функционировать и, соответственно, следует их проверить. Не поленитесь сдать анализ для определения уровня глюкозы в крови, проверить гормоны щитовидной железы.

  • Аромат уксуса от тела можно уловить при нарушении метаболизма, которое связано, в основном, с нехваткой йода. Если помимо запаха наблюдается головокружение, кашель и слабость, рекомендуется обследоваться на наличие туберкулеза. При туберкулезе вы также можете ощущать запах несвежего пива, и по мере развития патологии, запах будет усиливаться.

  • А также запах уксуса от тела у женщин может указывать на проблемы с молочными железами, поэтому в данном случае, необходимо посетить маммолога.

  • Некоторые опасные заболевания могут тщательно маскироваться, не доставляя ни носителю, ни окружающим неприятных ощущений. Так, например, синегнойная палочка, являясь одной из самых опасных возбудителей инфекций, источает медовый сладковатый запах, напоминающий специфический аромат винограда, карамели, кукурузной лепешки или жасмина. Если вовремя не начать лечение, то последствия таких инфекций могут быть очень тяжелыми.

  • Болезнь Альцгеймера часто испаряет аромат ржаного хлеба. Принюхиваясь к коже, можно услышать запах дрожжей. Он не навязчивый, легкий. Но усиливается при прогрессировании болезни.

  • При онкологических заболеваниях также возможен специфический запах тела: на начальном этапе кожа больного может пахнуть дрожжами, грибами, иногда сливами.

Очень важно обращать внимание на специфический запахи, исходящие от тела. Помните, что человек сам обычно не чувствует своего запаха, поэтому не стоит молчать, если он появился вдруг у вашего близкого. Здесь нет места деликатности, так как речь идет о здоровье.

Не откладывайте визит к врачу с полисом ОМС. ВТБ Медицинское страхование напоминает, что каждый застрахованный по ОМС гражданин имеет право на бесплатное прохождение диспансеризации (1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно, начиная с 40 лет) и на ежегодный профилактический осмотр.

Выявленное заболевание на ранней стадии увеличивают шансы на полное выздоровление!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС


Просмотры
427
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19412
Поделиться