Травмоопасные качели в Восточном Измайлово демонтированы

После вмешательства экспертов ОНФ травмоопасные качели демонтировали, заменили на новые, безопасные, а управляющая компания ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» была оштрафована за нарушения правил эксплуатации детской площадки.

Это произошло после того, как в московское отделение ОНФ обратились родители пятилетней девочки, получившей травму на детской площадке в Саду ветеранов в Восточном Измайлово. Ребенок упал с качелей и едва не стал инвалидом. Активисты ОНФ вместе с родителями, представителями Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) провели рейд на площадку и выяснили – конструкция качелей не соответствует ГОСТу Р 52167-2012, кататься на них опасно для малышей.

«Эти качели производители позиционировали как адаптированные для маломобильных детей. Снабжены откидывающимся пандусом для заезда на платформу в коляске, фиксатором с защелкой для предотвращения выкатывания. С точки зрения изготовителя, этими качелями могут пользоваться все дети без ограничений по росту, весу, возрасту и состоянию здоровья. Но эта конструкция не предусмотрена ГОСТом. Государственными стандартами допущены к эксплуатации только четыре конструкции качелей, которые прошли испытания на безопасность», – заявила эксперт московского штаба ОНФ, юрист Оксана Савина.

Конструкция качелей, как отметили эксперты ОАТИ, рассчитана на то, чтобы выдерживать вес инвалидной коляски и ребенка, они достаточно широкие и поручни расположены далеко друг от друга. Здоровый ребенок, если стоит на платформе качелей для маломобильных детей, может не удержаться и выпасть, что и произошло с пострадавшей девочкой. Родители ребенка рассказали активистам Народного фронта, что их дочка долго восстанавливалась после травмы, заново училась ходить. Они убеждены, что чиновники должны понести ответственность за то, что случилось с их ребенком, и обратились с иском в Измайловский районный суд города Москвы, дело находится на рассмотрении.

«К сожалению, это не единственный случай, когда дети получают травмы, играя на площадках во дворах. Этим летом на западе Москвы девочка травмировала ногу из-за рухнувших качелей. Есть и другие печальные примеры. В ходе мониторинга детских площадок в Москве в рамках всероссийской акции «Безопасный двор» активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды также фиксировали случаи явных нарушений норм безопасности», – отметила Савина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тыс. несчастных случаев. Активисты ОНФ убеждены – двор должен быть оборудован для игр и физического развития юных москвичей, а главное – не становиться источником получения травм. Все аттракционы, конструкции и оборудование должны быть сертифицированными и отвечать требованиям безопасности. В рамках работы Центра мониторинга благоустройства городской среды активисты ОНФ продолжат мониторинг состояния детских площадок, чтобы не допустить повторения несчастных случаев с детьми.

Просмотры
966
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/vao-vi/lenta/18159
Поделиться