Деревья под окнами признали «опасными»

Деревья под окнами признали «опасными»

На деревья, высаженные одними жителями Академического, пожаловались другие. В этом споре управляющая компания встала на сторону тех, кто выступил против зеленого сада прямо под окнами многоэтажки. Как пояснили коммунальщики, этот добрый на первый взгляд поступок может принести вред инженерным коммуникациям здания.
По сообщениям УК «Академический», недавно к ним поступило заявление жительницы ул. Шаманова, 8, в котором она выразила недовольство тем, что за ее окнами неизвестные лица высадили деревья.
«Деревья вырастут и начнут затенять окна моей квартиры, разрушать своей корневой системой стены дома и перекрытия паркинга», - объяснила свои претензии заявительница.
Сотрудники УК подтвердили: действительно, во дворе домов Шаманова, 6 и 8 уже несколько лет растут и крепчают береза, сосна, ель, чья мощная корневая система способна разрушить фундамент. И не только. По словам управдома Сергея Петрова, в паркинге на машиноместах, которые находятся прямо под насаждениями, сотрудники УК уже не раз устраняли течи.
«Сажать деревья во дворах жилых домов нежелательно из-за особенностей планировки Академического. По территории дворов под землей проходят инженерные коммуникации, которые могут быть повреждены корневой системой. Корни могут разрушать несущие и ограждающие конструкции жилых домов. Кроме того, многие жители забывают, что под домами находится «подземный город» - паркинг, гидроизоляция кровли которого также может быть нарушена корневой системой, следствием чего становятся протечки», - рассказал технический директор УК «Академический» Вадим Юн.
На стороне УК и законодательство: высадка деревьев регламентируется многочисленными нормативно-правовыми актами и правилами. Во-первых, новые посадки, особенно посадки деревьев на придомовых территориях, следует проводить по проектам в установленном порядке. В-вторых, по строительным нормам и правилам деревья должны размещаться не ближе, чем 5 метров от здания, кустарники – не ближе 1,5 м.
В результате было решено пересадить деревья на аллею, расположенную вблизи домов 6 и 8 по П. Шаманова, или на другой безопасный участок, под которым нет паркинга.

Фото: УК «Академический».




Источник: Вконтакте

Просмотры
943
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/uzao-akad/lenta/17652
Поделиться