Как получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь?

Инновационные медицинские технологии, предназначенные для диагностики и лечения сложных заболеваний, относятся к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Эксперты ВТБ Медицинское страхование рассказывают, как и в какие сроки оформляется квота на получение ВМП.

 

ВМП может быть оказана в различных направлениях: в акушерстве и гинекологии, гастроэнтерологии, гематологии, неврологии, нейрохирургии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, и многих других. К ВМП относятся, например, малоинвазивные хирургические операции, видеоторакоскопические операции, радиологические вмешательства, лазерная терапия, микрохирургия, трансплантация тканей и органов, биотехнологии, клеточная и генная инженерия. Перечень видов ВМП в текущем году насчитывает около 1500 позиций по 20 профилям.

 

В России ВМП финансируется из средств федерального бюджета в соответствии с Перечнем видов ВМП, установленным Программой государственных гарантий. Министерство здравоохранения РФ ежегодно утверждает список медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП. Каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право получать ВМП бесплатно по медицинским показаниям и направлению от лечащего врача в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

ВМП оказывается по ОМС бесплатно при наличии квоты – талона ВМП. Порядок квотирования определен Минздравом РФ, решение о выдаче талона ВМП выносит квотная комиссия. В соответствии с порядком, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н, ВМП оказывается в условиях:

·         дневного стационара (не требующем круглосуточного пребывания в больнице);

·         стационара (при необходимости круглосуточного наблюдения).

 

Для получения талона ВМП необходимо пройти три этапа

1 этап – направляющая медицинская организация

·         Медицинские показания о необходимости в получении пациентом ВМП определяет лечащий врач больницы или поликлиники, в которой пациент проходит диагностику и лечение заболевания. Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Лечащий врач выписывает направление и выписку из истории болезни, оформленные в должном виде (подписаны лечащим врачом и руководителем больницы, заверены печатью).

 

2 этап – Минздрав или областной орган управления здравоохранения (в зависимости от региона)

На данном этапе необходимо собрать пакет документов:

·         Направление на получение ВМП (на бланке медицинской организации с печатью и подписями лечащего и главного врача);

·         Документ, удостоверяющий личность пациента;

·         Полис ОМС (копия);

·         Выписка из истории болезни (с печатью и подписями лечащего и главного врача);

·         Копия СНИЛС (при наличии);

·         Копия свидетельства о рождении и паспорта законного представителя (для детей младше 14 лет).

 

С этими документами самостоятельно или при помощи медицинской организации, выдавшей направление, подается заявление на квоту в соответствующий орган здравоохранения. На данном этапе решение принимает комиссия, состоящая из 5 человек. Результат рассмотрения заявки оформляется в виде протокола*, срок принятия решения по выдаче квоты не должен превышать 10 дней. В случае положительного решения, комиссия также определяет место проведения операции по ВМП.

*Пациент имеет право получить на руки протокол врачебной комиссии и выписку из медицинской документации для самостоятельного обращения в органы здравоохранения (при необходимости).

 

3 этап – квотная комиссия по месту оказания ВМП

·         Квотная комиссия медицинской организации, куда направляется на оказание ВМП пациент, рассмотрев представленный пакет документов, в течение 10 суток принимает решение о возможности проведения таковой.

 

Итого, в среднем процесс получение квоты на ВМП занимает 23 дня. Чтобы ускорить процесс получения квоты, рекомендуется лично контролировать все этапы и статус рассмотрения вопроса. Заявитель имеет законное право получать полную информацию по получению квоты. С момента подачи документов до госпитализации может пройти несколько месяцев. Это связано с очередью, срочностью лечения и наличием свободных мест. Пациентам, требующим немедленного хирургического лечения, квоты предоставляются вне очереди.

 

Оформить полис ОМС, а также получить дополнительную информацию по любым вопросам ОМС можно в страховой медицинской организации ВТБ МС по круглосуточному номеру горячей линии 8 800 100 800 5.

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

 

Источник: vtbms.ru

Просмотры
167
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19393
Поделиться