Мы дышим – значит мы живем!

Наше дыхание могло быть бесполезным, если бы в крови не присутствовал гемоглобин – белок, который соединяется с молекулами кислорода при дыхании и передает их органам и тканям.

Помимо этого, он забирает из тканей углекислый газ и несет его в обратную сторону, к легким, через которые мы его выдыхаем. Без гемоглобина полноценный вдох и выдох были бы невозможны!

 

При низком уровне гемоглобина (анемии) наши органы начинают «задыхаться», т.к. кислород поступает в недостаточном количестве. Это сказывается на их работоспособности и возникают характерные симптомы:

- слабость: может показаться, что не хватает сил на привычные дела;

- ощущение, что плохо соображаете;

- бледность кожи и слизистых;

- появились головокружения;

- при незначительных физических нагрузках появляется одышка;

- обращаете внимание на учащенное сердцебиение

 

Важно!

При наличии всех этих симптомов специалисты ВТБ МС рекомендуют обратиться к участковому терапевту с полисом ОМС. Очень часто, под анемию могут маскироваться сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые нельзя пропустить.

 

После осмотра терапевта обязательно будет назначен анализ крови. Если анемия подтвердилась, то следующим пунктом в лечении будет поиск причин. Их множество – от безобидных до смертельно опасных. Так, например, снижение гемоглобина при беременности считается нормальной ситуацией, или у тех, кто сидит на диете и ограничивает свой рацион. Но к анемии могут привести и хронические болезни почек, цирроз печени, внутренние кровотечения, различные виды рака.

 

Если причина кроется в несбалансированном питании, то врач скорее всего назначит простые и действенные способы повышения гемоглобина:

- употреблять пищу, богатую железом: мясо, рыбу, печень, зелень, орехи, сухофрукты;

- добавить в рацион продукты с фолиевой кислотой: бобовые, спаржа, куриные яйца, шпинат;

- не пренебрегать пищей, богатой витаминами А (печень говяжья и печень трески, тыква, сладкий картофель) и С (цитрусовые, черная смородина, клубника, болгарский перец);

- не злоупотреблять продуктами, ухудшающими усвоение железа: кисломолочные продукты, соя, инжир.

 

Возможно, врач также назначит биодобавки, содержащие железо. Но самостоятельного назначения препарата быть не должно!

 

ВТБ Медицинское страхование напоминает, чтобы выявить заболевания на ранней стадии, необходимо вовремя проходить диспансеризацию (в возрасте от 18 до 39 лет включительно - 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно) и профилактические осмотры (ежегодно) в поликлинике по месту прикрепления с полисом ОМС!

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

 

 

 

Источник: vtbms.ru

Просмотры
157
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19390
Поделиться