ОМС для иногородних – на какую медицинскую помощь можно рассчитывать за пределами ПМЖ?

Время от времени у каждого из нас может возникнуть необходимость отправиться в другой регион России – в командировку, отпуск, или просто в гости. Последнее, о чем хочется думать, собираясь в поездку – это проблемы со здоровьем: обострение хронических заболеваний, травмы или прочие непредвиденные обстоятельства, которые могут настигнуть нас в любой момент не зависимо от того, где мы находимся. Как быть, если вдруг возникнет необходимость обратиться к врачу за пределами своего постоянного места жительства (ПМЖ)? Приедет ли скорая, окажут ли необходимую помощь, возможна ли госпитализация иногородних?

О медицинской помощи по ОМС для иногородних граждан, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.

Медицинская помощь в РФ оказывается бесплатно при наличии главного документа, подтверждающего право на ее получение - полиса ОМС не зависимо от того, в каком регионе страны он был получен. Получить медицинскую помощь по полису ОМС можно во всех российских медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Это регламентировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 года № 326-ФЗ.

Есть одно исключение, когда полис ОМС предъявлять не является обязательным условием – это экстренная медицинская помощь, оказываемая в целях спасения жизни и сохранения здоровья. Экстренную медицинскую помощь вам обязаны оказать не зависимо от наличия полиса ОМС. Однако, как только угроза жизни будет устранена, для дальнейшего лечения и реабилитации понадобится полис ОМС.

Виды бесплатной медицинской помощи по ОМС могут отличаться от региона к региону. Полис ОМС гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в рамках базовой Программы ОМС, устанавливающей перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно.

В базовую Программу ОМС входит:

Первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС:

 

·         Инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения;

·         новообразования;

·         болезни эндокринной системы;

·         расстройства питания и нарушения обмена веществ;

·         болезни нервной системы;

·         болезни крови, кроветворных органов;

·         отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

·         болезни глаза и его придаточного аппарата;

·         болезни уха и сосцевидного отростка;

·         болезни системы кровообращения;

·         болезни органов дыхания;

·         болезни органов пищеварения;

·         болезни мочеполовой системы;

·         болезни кожи и подкожной клетчатки;

·         болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

·         травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

·         врожденные аномалии (пороки развития);

·         деформации и хромосомные нарушения;

·         беременность, роды, послеродовой период и аборты;

·         Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

·         Профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение;

·         Программы, а также мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара, аудиологическому скринингу, применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.

 

Если Вы обратитесь за медицинской помощью в другом регионе России, Вам окажут помощь именно в рамках базовой Программы ОМС. По месту проживания медпомощь оказывается в рамках территориальной Программы ОМС, которая может быть шире, чем базовая.

Существенных отличий между базовой и территориальной Программами нет, медицинскую помощь Вам окажут в любом случае. При этом, прикрепляться к медицинской организации по месту временного пребывания, нет никакой необходимости. При ухудшении самочувствия или в случае обострения хронического заболевания, просто обратитесь за медицинской помощью и Вам окажут все необходимые услуги.

Помните, куда бы Вы не отправлялись, не забудьте взять с собой полис ОМС! Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг на всей территории России. Если у Вас возникли какие-либо проблемы при обращении за медицинской помощью вне региона своего проживания, незамедлительно обратитесь в свою страховую медицинскую организацию.

Круглосуточная горячая линия ВТБ МС: 8 800 100 800 5 (по РФ бесплатно).

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

 

Источник: vtbms.ru

Просмотры
202
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19385
Поделиться