20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году был учрежден Всемирный день борьбы с остеопорозом, отмечающийся 20 октября. Эта дата посвящена вопросам борьбы и профилактики остеопороза и информированности общества об этом заболевании.

 

Костной опорой нашего тела, объединенной при помощи суставов, является скелет. Он одновременно служит и каркасом, к которому крепится мышечная ткань, связки и сухожилия, и защитной оболочкой для жизненно важных внутренних органов.

Каждая кость скелета – это самостоятельный сложный орган. В составе кости содержится 45% минеральных солей, 25% воды, 30% органических веществ.

 

О том, что такое остеопороз и какие меры профилактики необходимы, чтобы его предотвратить, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ВТБ МС.

 

Среди всех заболеваний, приводящих к инвалидности и летальному исходу, остеопороз занимает четвертое место (после раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета). О его социальной значимости говорят статистические данные:

·         от остеопороза страдают 10% всего населения;

·         ежегодно регистрируется 3 миллиона компрессионных переломов тел позвонков, в том числе 2 миллиона у женщин и 1 – у мужчин;

·         среди людей старше 50 лет заболеваемость остеопорозом составляет 28%;

·         ежеминутно в России регистрируется 17 переломов костей нижних конечностей, 5 переломов тел позвонков, каждые 5 минут – шейки бедра.

 

Остеопороз – заболевание костной ткани, в результате которого происходит деминерализация костей, характеризующаяся потерей кальция, что приводит к их хрупкости и ломкости даже в результате незначительных травм. Самым опасным последствием остеопороза являются травмы позвоночника – компрессионный перелом, сдавливание спинного мозга и нервных окончаний.

Преимущественно, остеопорозом страдают люди зрелого возраста, по большей части - женщины, которые пережили наступление климакса и находятся в периоде менопаузы. Именно им, входящим в «группу риска», следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и учитывать все проявления заболевания. Однако, изредка встречаются патологии костной ткани и в молодом возрасте.

 

Какие симптомы указывают на развитие остеопороза?

Человек может ничего не знать о своём заболевании до перелома лучевой кости, шейки бедра или позвонков.

Первыми клиническими проявлениями остеопороза могут быть такие симптомы, как:

·         Боли в спине в положении стоя

·         Боли в суставах, пояснице

·         Затруднения при глубоком вдохе, боли в грудной клетке

·         Болезненная реакция мышц и костей на изменения погоды

·         Быстрая утомляемость

·         Разрушение зубов и ногтей

·         Изменение осанки – сутулость, уменьшение вогнутого изгиба позвоночника в поясничном отделе

·         Грудной кифоз

·         Ночные судороги в ногах

 

Диагностика

Лабораторные и инструментальные исследования, при помощи которых диагностируется остеопороз:

·         Общий и биохимический анализ крови

·         Анализ мочи

·         Анализ на крови на гормоны (тестестерон, гормоны щитовидной железы)

·         Денситометрия

·         Сцинтиграфия костей

·         МРТ

·         Рентгенография

·         Биопсия костной ткани

 

Наиболее эффективным методом выявления остеопороза является костная ультразвуковая денситометрия – УЗИ-обследование, которое определяет минеральную плотность костной ткани и выявляет риск развития переломов.

Денситометрия проводится бесплатно, по полису ОМС.

 

Лечение

Выбор терапии зависит от конкретной клинической ситуации. Для определения метода эффективной терапии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Самолечение недопустимо!

Проблемами, связанными с костями и опорно-двигательным аппаратом, занимаются: ревматолог, травматолог-ортопед, эндокринолог. 

 

Профилактика остеопороза

·         Ведите здоровый образ жизни

·         Правильно питайтесь, увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, а также овощей и фруктов; контролируйте потребление соли – избыток соли способствует вымываю кальция из костей

·         Принимайте витамин Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д)

·         Занимайтесь спортом, применяя умеренные физические нагрузки, исключающие риск травмирующих механических ударов (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика)

·         Чаще бывайте на свежем воздухе, совершая пешие прогулки

·         Старайтесь избегать падений

 

Для ранней диагностики заболевания, специалисты ВТБ МС рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию по ОМС.

Диспансеризация проводится в возрасте от 18 до 39 лет включительно - 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры проводятся ежегодно. И диспансеризацию, и профилактические осмотры могут проходить все граждане РФ, застрахованные по ОМС, в медицинской организации по месту жительства.

За более подробной информацией по вопросам диспансеризации и профосмотров в рамках ОМС можно обратиться на горячую линию ВТБ МС 8 800 100 800 5.

 

Процесс старения неизбежен, но от того, насколько хорошо мы будем заботиться о своем здоровье сейчас, уделяя внимание питанию и образу жизни, зависит наше будущее.


Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование

Источник: vtbms.ru

Просмотры
213
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19378
Поделиться