Чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной?

Всем нам с детства хорошо знаком единый номер «03», позвонив на который можно было вызвать скорую помощь. Бригада медиков выезжала на все вызовы без исключения, не расставляя приоритетов и обслуживая все вызовы в порядке очередности.

В 2014 году Приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 года № 388н был утвержден новый Порядок оказания скорой, и в том числе, скорой специализированной медицинской помощи. Сделано это с целью обеспечить приоритетность оказания медицинской помощи тем, кто находится в критическом состоянии, когда каждая минута ожидания может стоить человеческой жизни.

Эксперты ВТБ МС разъясняют, в каких случаях нужно вызвать бригаду скорой помощи, а в каких неотложку.

Скорая медицинская помощь – вид медицинской помощи, оказываемой вне медицинской организации в случаях, когда существует угроза жизни человека. Неотложная медицинская помощь также, как и скорая медицинская помощь, осуществляется за пределами медицинской организации, но без явных признаков угрозы жизни человека.

Позвонив на единый номер экстренных служб (103 или 112), ваш вызов примет диспетчер, который задаст подробные вопросы о состоянии человека, нуждающегося в помощи. Задача сотрудника, принимающего вызов, состоит в том, чтобы определить, какая именно помощь требуется человеку – скорая или неотложная.

Скорая помощь оказывается безотлагательно, в экстренном порядке. Задача скорой помощи купировать угрозу жизни и, при необходимости, срочно доставить пациента в стационар или реанимацию.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, такие как:

  • нарушения сознания
  • нарушения дыхания
  • нарушения системы кровообращения
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

·         болевой синдром;  

  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • термические и химические ожоги;
  • кровотечения любой этиологии;
  • роды, угроза прерывания беременности

Существуют утвержденные сроки ожидания скорой помощи – бригада скорой помощи должна прибыть в течение 20 минут с момента вызова. ВТБ МС напоминает, что экстренная медицинская помощь оказывается всем без исключения гражданам и полис ОМС в данном случае не требуется. Однако, после того, как угроза жизни устранена, для дальнейшей госпитализации на бесплатное лечение, проводимое в рамках программы ОМС, необходимо будет предоставить полис ОМС.

Неотложная медицинская помощь оказывается в случаях, когда жизни ничто не угрожает и не требуется срочная госпитализация.

Если у вас, к примеру, повышенная температура (за исключением детей раннего возраста), бронхит, ОРВИ, обострение хронических заболеваний, требующих хирургического вмешательства, но без явных признаков угрозе жизни – это компетенция неотложки, а не скорой помощи.

При заболеваниях и состояниях, представляющих потенциальную опасность жизни, но не угрожающих смертью в ближайшие минуты или часы, оказывается неотложная помощь. Например:

·         головная боль на фоне гипертонической болезни, мигрени

·         значительно повышенная температура

·         тяжелая форма гриппа или ОРВИ

·         внезапно начавшиеся сильные боли в животе

·         изменение артериального давления

·         боли в грудной клетке, связанные с дыханием и движением, кашлем и т.д.

В этом случае на место вызова прибудет неотложная помощь. Установленные сроки ожидания прибытия неотложки - до 2 часов. ВТБ МС обращает внимание, что неотложная медицинская помощь оказывается по полису ОМС!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

Источник: vtbms.ru

Просмотры
61
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19364
Поделиться