23 сентября – всемирный день по борьбе с раком молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. По статистике ВОЗ, каждый год эта патология выявляется у более, чем 1 250 000 женщин во всем мире. В России РМЖ ежегодно диагностируется у 65 000 пациенток.

Что из себя представляет данная патология?

При раке груди молочная железа замещается злокачественными новообразованиями. При этом, как и при прочих видах онкологических заболеваний, развитие происходит стремительно. Раковые клетки агрессивны, имея высокую скорость деления, поражают близлежащие органы и ткани.

Каковы причины и факторы риска возникновения РМЖ?

·         Генетическая предрасположенность, наличие РМЖ у кровных родственников

·         Ожирение, избыточный вес

·         Гормональные факторы

·         Поздние роды, их отсутствие или отсутствие грудного вскармливания после родов

·         Вредные привычки

Каковы симптомы?

·         Возникновение уплотнений, лимфоузлов (шариков) в молочной железе

·         Деформация формы молочной железы

·         Выделения крови из сосков

·         Дискомфорт в подмышечной впадине

·         Локальное покраснение кожного покрова и повышение температуры в области молочной железы

Эксперты ВТБ МС напоминают, что ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на успешное лечение и обращают внимание на то, что онкоскрининг (обследование для людей, не имеющих симптомов заболевания) на рак молочной железы включен в программу бесплатной диспансеризации по ОМС.

Диагностика РМЖ на 1-2 стадии успешно лечится, достигая 90-95% случаев выздоровления.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", с мая 2019 года для женщин в возрасте от 40 до 75 лет, 1 раз в 2 года проводится маммография - рентгенологическое исследование, которое позволяет на ранней стадии распознать любые патологические изменения с большой вероятностью. При наличии медицинских показаний могут быть назначены дополнительные исследования в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Диспансеризация проводится для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры можно проходить каждый год. 

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

Источник: vtbms.ru

Просмотры
169
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19356
Поделиться