Отвечаем на вопросы о новых правилах диспансеризации по ОМС

В 2019 году в России начали действовать новые правила диспансеризации. Новый приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" объединяет порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС напоминают о праве каждого застрахованного по ОМС пройти диспансеризацию и профосмотр, а также рассказывают о том, что изменилось и чего касаются изменения в 2019 году.

Теперь профилактические осмотры граждане могут проходить каждый год, а диспансеризацию: в возрасте от 18 до 39 лет включительно - 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. До 2019 года первая диспансеризация полагалась в 21 год, сейчас же комплекс ключевых обследований можно пройти уже начиная с 18 лет.

Нововведения коснулись выявления онкологических заболеваний. Так, с мая 2019 года был расширен перечень онкоскринингов (обследований для людей, не имеющих симптомов заболевания). В настоящее время доступны такие исследования, как:

·                    ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

·                    маммография, для женщин 40 - 75 лет раз в два года;

·                    определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в раннем выявлении рака предстательной железы);

·                    исследование кала на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 - 75 лет - раз в год;

·                    эзофагогастродуоденоскопия - в 45 лет.

Кроме того, при наличии медицинских показаний, в рамках второго этапа диспансеризации теперь проводится рентгенография или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

Зачем нужна диспансеризация и профилактические медицинские осмотры? С какого возраста необходимо обследоваться? Как часто можно проходить диспансеризацию?

Некоторые болезни могут протекать бессимптомно, человек может и не подозревать о наличии у себя заболевания. Вряд ли, к примеру, работающий человек будет бегать по врачам «на всякий случай». Поэтому, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит найти признаки каких-либо отклонений, в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Перечень обследований при диспансеризации внушительный. Все ли обследования проводятся бесплатно и какие именно исследования можно пройти в рамках диспансеризации?

Все этапы диспансеризации абсолютно бесплатны для застрахованных лиц по ОМС. Важно отметить, что диспансеризация проводится на добровольной основе и не является обязательной.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

В профилактический медосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет ИМТ, определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного возраста.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

·                    общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

·                    осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.

·                    исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);

·                    эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;

·                    для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),

·                    маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);

·                    для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

После проведения всех диагностических мероприятий каждый пациент осуществляет "итоговый" прием у терапевта в целях оценки состояния здоровья и определения необходимости прохождения второго этапа диспансеризации

Если возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации, значит, человек обследоваться не может в рамках диспансеризации?

В том случае, если по возрасту в этом году вам не положено прохождение диспансеризации, вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр.

Как с практической точки зрения происходит диспансеризация?

Гражданин может дистанционно записаться на приёмы и исследования в рамках профосмотра или диспансеризации и в назначенное время пройти их в поликлинике. По результатам исследований, проведенных в рамках профосмотра и диспансеризации, врач заполняет карту учёта диспансеризации пациента. Все результаты исследований также вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профосмотр» или «Диспансеризация».

Сколько времени реально отнимает диспансеризация и можно ли это время минимизировать? Обязаны ли работодатели давать выходной день для прохождения диспансеризации?

Время, которое требуется для прохождения диспансеризации, зависит от возраста: чем человек старше, тем список обследований шире. Но в среднем обследование первого этапа диспансеризации потребует 1 день (если подготовиться к исследованиям перед посещением поликлиники). А также для того, чтобы врач озвучил пациенту итоги обследования и объяснил рекомендации - необходимо ещё раз посетить врача-терапевта. При наличии медицинских показаний в рамках прохождения первого этапа диспансеризации врач может направить пациента на дополнительное обследование второго этапа диспансеризации.

По новым правилам граждане имеют возможность пройти профилактические мероприятия не только в утреннее или дневное время в будние дни, но в вечерние часы и субботу, что очень удобно для работающего населения. В соответствии с поправками в Трудовом кодексе, каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудникам, подлежащим диспансеризации, 1 оплачиваемый выходной день (отгул) на её прохождение. Для того, чтобы взять выходной день для диспансеризации, нужно написать письменное заявление и предварительно согласовать со своим работодателем день освобождения от работы.

Если человеку удобно пройти диспансеризацию в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому. Может ли он это сделать? И сделать бесплатно?

Гражданин имеет право проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию только в той медицинской организации, к которой он прикреплён для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Если в ходе диспансеризации выявляют какое-либо заболевание, можно ли получить бесплатное направление на дополнительные обследования (томографию, УЗИ и т.д.)?

Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого этапа выявлена необходимость в углубленном обследовании, врач-терапевт направляет пациента на второй этап диспансеризации. Второй этап проводится с целью уточнения диагноза заболевания и по медицинским показаниям, вам могут быть назначены дополнительные обследования. Решение принимается индивидуально, с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.

Можно ли пройти диспансеризацию на дому маломобильным пациентам?

Ряд обследований можно пройти на дому - диспансеризация проводится мобильными медицинскими бригадамив составе участкового терапевта и медицинской сестры, выезжающих на свои участки к маломобильным пациентам. При необходимости, для более углубленного обследования и уточнения диагноза, пациента могут направить на стационарное лечение в соответствии с выявленной патологией.

 Важно! Если медицинская организация отказала в проведении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, необходимо обратиться в ВТБ Медицинское страхование по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100 800 5. Страховой представитель оперативно свяжется с медицинской организацией для разрешения спорных ситуаций.

 Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ Медицинское страхование


Источник: vtbms.ru

Просмотры
199
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19345
Поделиться