Московские эксперты ОНФ выступили за сохранение биологического разнообразия на ООПТ столицы

Дело в том, что сегодня такая экспертиза проводится лишь когда на ООПТ при благоустройстве идет строительство или реконструкция каких-то объектов. Когда этого нет, то экспертиза не обязательна. Ранее общественники выявили на таких территориях нарушения, среди них в том числе навалы мусора и шумные работы с тяжелой техникой.
Любое благоустройство на ООПТ – это воздействие человека на природу. Прежде, чем что-то делать на этих территориях, нужна профессиональная экспертиза, уверены представители Народного фронта.
«Активисты ОНФ в Москве с 2017 по 2018 год провели мониторинг благоустройства особо охраняемых природных территорий, – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Москве Полина Шевчук. – У нас есть замечания. Это проведение работ в выводково-гнездовой период, закупоривание почв, навалы мусора, шумные работы, для которых используется тяжелая техника».
Также эксперты регионального отделения обратились в государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосприрода». «Мы рекомендовали ему провести рейды и выявить нарушения при проведении работ по благоустройству ООПТ совместно с общественными инспекторами по охране окружающей среды», – рассказала Шевчук
Помимо этого, представители ОНФ призвали развивать на особо охраняемых природных территориях экотуризм, но только при строгом соблюдении природоохранного законодательства. «В обращении, направленном в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, мы рекомендуем совместно с профессиональным сообществом разработать методологическую базу по созданию инфраструктуры для экологического туризма»,- сообщила Шевчук.
Все предложения и инициативы экспертов и активистов регионального отделения ОНФ обсудили на круглом столе Народного фронта. Среди участников: Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Зоя Зотова, Депутат Московской городской Думы, Председатель Комиссии по экологии Московской городской думы, Евгений Гашо, член Общественной палаты города Москвы, представители Контрольно-счетной палаты Москвы, учреждения «Мосприрода», органов власти, а также ученые-экологи и экоактивисты.  К сожалению, никто из представителей департамента капитального ремонта столицы на заседание не прибыл.

Источник: ОНФ

Просмотры
545
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/19276
Поделиться