Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ факты нарушения при благоустройстве парка «Измайлово»

Еще летом этого года жители Восточного административного округа Москвы, обеспокоенные ходом работ на особо охраняемой природной территории парка «Измайлово», обратились в московский штаб Народного фронта с просьбой провести проверку. Жители узнали, что благоустройство началось в отсутствии положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы в запрещенный для проведения таких работ выводково-гнездовой период.


После обращения внимания к этой проблеме со стороны общественности, когда работы уже велись, на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы появился приказ об утверждении заключения государственной комиссии по проекту благоустройства территории. Однако активисты ОНФ обнаружили подмену.


«Выяснилось, что существует два варианта пакета документов, – поясняет эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – Один из них был представлен на общественных слушаниях жителям и экспертам комиссии государственной экологической экспертизы департамента природопользования. Второй не видели ни жители, ни эксперты-экологи. Как раз он и лег в основу контракта, заключенного с подрядчиком».


Согласно второму проекту, строители начали готовить площадку для возведения двух объемных сооружений: многофункциональных культурно-досуговых комплексов, которые нарушают исторически сложившийся природный и историко-культурный охраняемый ландшафт. Этих объектов строительства нет в государственной экологической экспертизе.


По запросу экспертов ОНФ межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы провела проверку, в ходе которой нашла подтверждение всем, ранее выявленным, фактам нарушений, и вынесла шесть постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении компании-подрядчика.


Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в свою очередь, вынес два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, назначил административное наказание в виде штрафа на общую сумму 105 тыс. руб., а также объявил два предостережения и представление об устранении нарушений в отношении генерального директора ООО «Инжиниринг».


«Случай подмены проекта благоустройства территории Терлецкой дубравы возмутительный во всех отношениях, – подчеркивает Галина Морозова. – Мало того, что незаконно взялись за возведение культурно-досуговых комплексов в особо охраняемой природной территории, так ещё и использовали в ходе работ тяжелую строительную технику, что противоречит проектному решению благоустройства в части сохранения почв. Все эти действия ведут к нарушению природного ландшафта, запечатыванию городских почв и изменению среды обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы. Активисты Общероссийского народного фронта и неравнодушные жители района искренне рады, что справедливость восторжествовала и все виновные в неправомерных действиях привлечены к ответственности».


Активисты московского штаба Народного фронта будут следить за дальнейшим ходом работ и возьмут на контроль устранение нарушений при реализации проекта благоустройства на территории природно-исторического парка «Измайлово».


Более того, эксперты ОНФ предлагают инициировать процесс внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации. Об этом на пресс-конференции Общероссийского народного фронта по экологическому рейтингу российских городов заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.




На карте: Москва, Измайловский парк культуры и отдыха
Просмотры
556
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/vao-izmailovo/lenta/18195
Поделиться