Ликбез об обязательном медицинском страховании. Эксперты отвечают на вопросы граждан

В данной рубрике мы публикуем ответы на наиболее распространённые вопросы граждан, которые специально для наших читателей готовят эксперты компании ВТБ Медицинское страхование (ранее РОСНО-МС).


ВОПРОС:

 

Алёна Игоревна, г. Подольск:

 

Обязан ли врач поликлиники после приема выдать мне рецепт на бесплатные лекарства?

 

ОТВЕТ:

 

Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в рамках программы государственных гарантий при оказании гражданам медицинской помощи по полисам ОМС только в условиях стационара, в том числе дневного, препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств") и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан в амбулаторных условиях проводится не из средств ОМС. Данный вопрос относится к компетенции Министерства здравоохранения.

Проще говоря, если вы лечитесь стационарно (т.е. лежите в больнице), вам обязаны предоставлять лекарства бесплатно, если лечитесь в амбулаторных условиях – лекарства придется приобретать самостоятельно, если вы не относитесь к льготным категориям граждан. 

Просмотры
245
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/18194
Поделиться