Праздники «Экодвор» объединили соседей в 7 регионах для раздельного сбора отходов

«Экодворы» прошли в Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Москве (ЮЗАО, САО, Зеленоград), Московской области (Красногорск, Одинцово), Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саранске. В мероприятиях праздников приняли участие около 3 тысяч человек.

 

Каждый житель России создает почти полтонны отходов в год, более 90% которых оказываются на свалках и только 4-5% вторично перерабатывается. Поэтому центральным мероприятием праздников стали пункты приёма раздельно собранных отходов. Жители охотно приняли участие в «возрождении» стекла, металла, пластика, бумаги и некоторых видов опасных отходов, сдав их в переработку для изготовления новых полезных вещей. Об этом гласят цифры:

      жители Волгограда подарили новую жизнь 150 кг макулатуры и 70 кг пластика;

      жители Казани – 100 кг пластика, 63 кг макулатуры, 30 кг металла, 30 кг батареек;

      жители Нижнего Новгорода – 270 кг макулатуры; 20 кг стекла; 2 кг металла;

      жители Зеленоградского, Северного, Юго-Западного округов Москвы – 110 кг макулатуры, 15 кг металла, 60 кг стекла, 70 кг пластика, 50 кг упаковки TetraPak, 15 кг электролома;

      жители Красногорска и Одинцово (Московская область) – 117 кг пластика, 420 кг макулатуры, 250 кг стекла, 30 кг металла, 5 кг упаковки TetraPak;

      жители Ростова-на-Дону – 270 кг пластика, 600 кг макулатуры, 670 кг стекла, 60 кг металла;

      жители Санкт-Петербурга –  11 кг пластика, 8 кг макулатуры; 4 кг металла, 14 кг стекла,

      жители Саранска – 50 кг макулатуры, 30 кг  пластика.

 

Гости «Экодворов» приняли участие в «Дармарке» и «Книговороте», где каждый мог поделиться с соседями ненужными, но хорошими вещами и прочитанными книгами. Также участники поучаствовали в различных мастер-классах, например, по изготовлению тканевых экосумок вместо пакетов и творческой переработке вещей. Новое оригинальное применение нашли пластиковые бутылки, став пеналами и игрушками; стеклянные банки стали красивыми вазами; отслужившие наушники браслетами.

 

В каждом городе праздники «Экодвор» отличались чем-то особенным. Например, в Волгограде мероприятие украсило выступление народного коллектива, в Казани и Ростове-на-Дону можно было поиграть в настольные игры на экотематику, в Нижнем Новгороде – научиться изящным движениям волновой гимнастики, в Москве – стать участником эко-квестов, в Одинцово – соорудить арт-объект «Планета Земля из пластиковых бутылок», в Красногорске – получить в награду робота-динозавра на солнечных батареях, в Саранске – стать игроком турнира по дворовому футболу, организованного представителями Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. «Экодворы» богаты на выдумку и интересные активности для всех соседей – от мала до велика.

 

Об успешности праздников свидетельствовали многочисленные вопросы жителей: «Когда следующий Экодвор?», «А что сделать, чтобы и у нас был раздельный сбор во дворе?» и т.п. Во время мероприятий к региональным командам проекта «Экодвор» присоединялись новые волонтёры и будущие организаторы таких праздников в своих дворах.

 

Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА» и является частью общероссийской программы Coca-Cola Россия «Разделяй с нами». Стать участником проекта «Экодвор» и научиться вовлекать своих соседей в раздельный сбор отходов может каждый активный человек из любого города России. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта:www.мойэкодвор.рф.

 


Источник: www.мойэкодвор.рф.

Просмотры
854
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/18085
Поделиться
  • Memory: 3431.13 kb. Time: 0.0719 sec.