Городские власти поддержаи предложения ОНФ


Не допустить коммерциализации столичных культурно-досуговых клубов по месту жительства и обеспечить прозрачные условия участия в конкурсах на предоставление помещений – эти предложения экспертов площадки ОНФ-НКО готовы учесть в Департаменте территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Такое решение было принято по итогам круглого стола в рамках проекта «Территория НКО».


В своем обращении в московский штаб Народного фронта Ассоциация столичных клубов и организаций, ведущих социально-воспитательную работу по месту жительства (АСКиО), в которую входят более 100 клубных НКО Москвы, сообщила о ряде трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Зачастую, нужно отстаивать помещения, которые НКО занимают уже долгие годы, эффективность и ценность программ опытных СО НКО не всегда учитывается во время конкурсов на предоставление помещений.  Введение платы за коммунальные расходы после поправок в приказ Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы №6 (http://moscow-portal.info/2015/01/29/a261.htm) приводит к тому, что клубы вынуждены сворачивать социально значимые проекты, или увеличивать количество платных услуг, теряя постоянных посетителей. При этом президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал чиновников оказывать всяческое содействие работе социально ориентированных НКО.


Предложения в поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые работают с населением по месту жительства, были разработаны экспертами ОНФ-НКО по итогам поступавших обращений и мониторинга клубов.(http://onf.ru/2016/12/08/onf-v-moskve-predlagaet-ustanovit-prozrachnyy-poryadok-predostavleniya-pomeshcheniy-dlya/) Эти инициативы вошли в перечень Общественных предложений, которые члены регионального штаба ОНФ в Москве в феврале текущего года передали мэру Москвы Сергею Собянину. (http://onf.ru/2017/02/08/onf-peredal-meru-moskvy-obshchestvennye-predlozheniya/)


В Департаменте территориальных органов исполнительной власти готовы обсудить критерии с представителями СО НКО и рассмотреть возможность внести соответствующие изменения в приказ. Поддерживают и создание открытого реестра помещений города и муниципалитетов, занимаемых НКО и выставляемых на конкурс. Предложение экспертов ОНФ-НКО разместить открытый реестр и план-график на информационном портале СО НКО также нашло поддержку. Представитель профильного департамента отметила, что возможно закрепить участие представителей общественных организаций в конкурсной комиссии, наряду с муниципальными депутатами и независимыми экспертами. Вопрос об отмене требования об оплате коммунальных платежей также будет рассматриваться в столичном департаменте.


«В Москве работает свыше 600 клубов по месту жительства. Различными формами работы охвачено до 10% жителей столицы. Клубная деятельность максимально приближена к месту проживания - это является важной социальной государственной функцией организации свободного времени москвичей. Например, клуб «Форпост в Лужниках» работает в Москве более 40 лет и 60% услуг оказывает жителям бесплатно. Эта работа важна не только для конкретного района, но и для всего города в целом, - подчеркнул эксперт площадки ОНФ-НКО, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев. -Непрозрачность конкурсных процедур, отсутствие критериев оценки эффективности работы общественных организаций, решения, которые вынуждают оказывать услуги на коммерческой основе, могут привести к полному изменению социальной концепции клубных программ и сокращению доступности оказываемых услуг для населения. Совместная с Департаментом работа по корректировке организации деятельности клубов может принести существенный социальный эффект».


По итогам круглого стола предложения экспертов ОНФ-НКО были переданы в Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Через месяц активисты Народного фронта намерены обсудить результаты совместной работы с департаментом и представителями СО НКО.


Источник: https://poraionu.ru/news/to-prevent-the-commercialization-of-the-capitals-cultural-and-leisure-clubs/

Просмотры
130
Постоянный адрес
http://www.mrm.ru/lenta/18044
Поделиться
  • Москва — последние новости
  • XXII Антикварный маркет «Блошинка»

    XXII Антикварный маркет «Блошинка» состоится 8 - 9 апреля, в самом центре столицы

    22/03/2017, Замоскворечье
  • В Москве открываются три новых станции метро

    16 марта в Москве на Калининско-Солнцевской линии метро заработают три новых станции — "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки".

    16/03/2017
  • Важные вопросы о профилактике и диспансеризации

    Как проявить искренний интерес к своему здоровью и возможно ли заранее позаботиться о его сохранении? Да, эффективный способ конечно же есть – профилактика заболеваний, а также своевременная диагностика. Каждый, у кого есть полис обязательного…

    15/03/2017
  • Встречаем весну с «Блошинкой»!

    Чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу блошиного рынка, оказаться посреди прекрасных раритетов и увлечённых стариной людей, найти милую вещицу, которая живо напомнит о детстве, далеко ехать не нужно. Достаточно прийти на Антикварный маркет…

    04/03/2017, Центральный АО
  • В Кузьминках прошла Спартакиада Снежные Старты Coca-Cola HBC Россия

    В конце февраля в ЦПКиО «Кузьминки» впервые прошла спартакиада Снежные Старты Coca-Cola, в которой приняли участие сотрудники Coca-Cola HBC Россия вместе со своими семьями.

    01/03/2017, Кузьминки
  • Memory: 3377.89 kb. Time: 0.0677 sec.