улица Рокотова - почтовые индексы и история названия - О районе Ясенево » г Москва » ЮЗАО » Сайт района Ясенево

.RU
Мой Район Москвы
   Юго-Западный АО 
    Ясенево 


   MRM.ru | Мой Район Москвы — информационный сайт города Москвы

 
Главная
Новости О районе
Справочник
Объявления
Работа
Недвижимость 

Округа и районы
ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь в архивной части сайта. Перейти на основную версию >>>


Архив сайта
1 января 2016 года MRM.ru перешел на новую платформу. Часть данных решено оставить в архиве, часть перенесена, но некоторое время они будут доступны в оригинальном виде. Ссылки на архив:
Архив новостей
Архив статей
Архив распродаж
Архив объявлений
Архив каталога фирм
Архив вакансий
Реклама на сайтах сети Городской Гид
Техническая поддержка онлайн

   Информация  


улица Рокотова

Название утверждено: 11.10.1978

Почтовые индексы:
ИндексНомера домов
1175931/12, 2/10, 3/2, 4/2, 7/2, 8/2, 8/5


О происхождении названия улицы:

В 1978 году новая улица, расположенная между Литовским бульваром и Соловьиным проездом, была названа в честь известного русского художника-портретиста, академика, новатора в области интимного, психологического портрета Ф.С. Рокотова. Улица берет начало от конца улицы бывшего села Ясенево, где начинались яблоневые сады, и далее спускается к когда-то бьющему здесь чудесному роднику под холмом, на вершине которого до 60-х годов стояла радарная установка, обслуживавшая авиаполк в "Красном маяке". Редкий житель помнит об этом. Только небольшой пруд в конце улицы напоминает о существовавшем здесь роднике.
Федор Степанович Рокотов (1735-1808) родился в селе Воронцово (ныне в черте Москвы) в семье крепостного. В 25 лет он поступил в I Петербургскую Академию художеств. Изучая исполненные в России произведения Л. Юкке и П. Ротари, Рокотов одним из первых русских живописцев уверенно овладел приемами западноевропейского парадного портрета середины XV11I века (портрет Екатерины II, 1763). В 1765 году Рокотов переселился и Москву, стал членом Английского клуба, и подружился с известным чудаком-помещиком Струйским, у которого была мастерская, живописная школа, где обучались крепостные мальчики Струйского, Дмитриева-Мамонова, Мельгуновых, Куракиных, Бутурлиных. Рокотов положил начало своеобразной "московской" ветви русского портретного искусства. Работами его учеников - крепостных мастеров - определилась бытовая живопись. В интимных портретах 60-70-х годов самого Рокотова неприятие всего показного, внешне эффектного выступает в приглушенности общего настроения, в искренности, внутренней одухотворенности и в то же время затаенности чувств героев. Единый круг персонажей предстает в портретах - поэт В.И.Майков (около 1765), А.И.Воронцов (конец 1760-х), А.П.Струйская (1772), "Неизвестная в розовом платье" (1770-е), "Неизвестный в треуголке" (1-я половина 1770-х), Всеми этими портретами можно полюбоваться в Третьяковской галерее. Особенно привлекали Рокотова серьезные юношеские лица. В позднем его творчестве сказывается общий для русского искусства переход от утонченности рококо к ясности и строгости классицизма. Последние известные работы художника относятся к 1790-м годам. В комнатах ясеневского дома и московском доме Бутурлиных висело много фамильных портретов XVIII века в тяжелых золоченых рамах, писанных кем-то из учеников школы Рокотова. Русский живописец-портретист Федор Степанович Рокотов умер 12(24) декабря 1808 года. Похоронен в Москве в Ново-Спасском монастыре.

Источник: jasenevo.narod.ru



Пожалуйста, если, по Вашему мнению, информация о названии улицы неполная, не соответствует действительности, либо Вы хотите дополнить информацию представленную на этой странице
кликните здесь и при помощи формы отправьте нам сообщение.
<<< Вернуться к списку улиц района
   Реклама  


ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь в архивной части сайта. Перейти на основную версию >>>

Разместить объявление бесплатно!
Реклама

Реклама на сайте




© 2001-2018 Мой район Москвы — информационный сайт города Москва.
При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт "MRM.ru - Мой Район Москвы" обязательна.
.
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика
222 333
Memory: 1206,02 Kb. Time: 0,0116 sec. Off