Селигерская улица - почтовые индексы и история названия - О районе Бескудниковский » г Москва » САО » Сайт района Бескудниковский



   MRM.ru | Мой Район Москвы — информационный сайт города Москвы

 
Главная
Новости О районе
Справочник
Объявления
Работа
Недвижимость 

Округа и районы
ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь в архивной части сайта. Перейти на основную версию >>>


Архив сайта
1 января 2016 года MRM.ru перешел на новую платформу. Часть данных решено оставить в архиве, часть перенесена, но некоторое время они будут доступны в оригинальном виде. Ссылки на архив:
Архив новостей
Архив статей
Архив распродаж
Архив объявлений
Архив каталога фирм
Архив вакансий
Реклама на сайтах сети Городской Гид
Техническая поддержка онлайн

   Информация  


Селигерская улица

Название утверждено: 03.12.1966

Почтовые индексы:
ИндексНомера домов
12724726, 28, 24/1(стр.1), 24/1(стр.2), 26(стр.1)
12748632, 34, 36
1274747, 10/1, 12(k.1), 12(k.2), 14, 18, 2, 20, 22/2, 4, 6, 8/2(стр.1), 8/2(стр.1), 8/2(стр.2)


О происхождении названия улицы:

Селигерская улица. Названа в 1966 году. В память героических сражений частей и соединений Калининского фронта по разгрому немецко-фашистских войск в битве за Москву на озере Селигер.

Пионеры  провели большую поисковую работу по героической истории улиц своего Бескудниковского района. Поисковая работа началась с маленькой и едва заметной таблички на пятиэтажке, подготовленной под снос, что на Дубнинской улице с надписью: «Дубнинская улица. Названа в 1966 году. В память героических сражений частей и соединений Западного фронта по разгрому немецко-фашистских войск в битве за Москву на реке Дубна».

   Эту табличку ребята сняли и поместили в свой школьный музей. Вскоре дом сломали, и под обломками могла оказаться славная история улицы. С помощью районной управы была изготовлена новая мемориальная табличка из гранита, она была торжественно открыта 17 ноября с.г.

   Пионеры продолжили поисковую работу. Так была обнаружена новая табличка улицы Селигерской с текстом: «Селигерская улица. Названа в 1966 году. В память героических сражений частей и соединений Калининского фронта по разгрому немецко-фашистских войск в битве за Москву на озере Селигер». Кроме того, из исторических книг было установлено, что на берегах Селигера, осенью сорок первого года был остановлен враг. Немцы стояли в деревнях по всему западному берегу. Наши – в деревнях через озеро. Теплоходная линия Осташков – Полново была линей фронта. Представьте себе три долгих месяца этого тревожного противостояния. Октябрь. Ноябрь. Декабрь. Горели деревни, через озеро шла перестрелка. Немцы стояли в нескольких километрах от Осташкова. Во время отступления фашисты уничтожали все на покидаемых ими деревнях. Массовые расстрелы мирных жителей, сожжение деревень. Именно в этих местах воевала отважная партизанка - Герой Советского Союза (1942 г., посмертно) Лиза Чайкина. Ее имя носит одна из улиц нашего округа в районе метро Аэропорт.

   Определенно, что названия улиц Дубнинской и Селигерской берут свое начало с далекого 1966 года, когда праздновали 25-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и началом контрнаступления Красной армии. Пионерами также было установлено, что Рогачевский переулок имеет такую же Славную историю. Вот исторические события боевых действий установленные пионерами:

           8 декабря 1941 года войска 30-й армии овладели опорным пунктом противника Ямуга, перерезали Ленинградское шоссе (5 км северо-западнее Клина) и освободили Рогачево. Бои за овладение селом вели воины 348-й стрелковой дивизии 30-й армии при поддержке частей 24-й кавалерийской дивизии. В ходе боя красноармеец И. С. Бочкарев (1772-й стрелковый полк), якут по национальности, огнем из миномета уничтожил 4 пулемета и более 120 гитлеровцев. На братской могиле воинов, павших в тех боях, установлен памятник.

http://www.cprf.ru/news/party_news/46499.html




Пожалуйста, если, по Вашему мнению, информация о названии улицы неполная, не соответствует действительности, либо Вы хотите дополнить информацию представленную на этой странице
кликните здесь и при помощи формы отправьте нам сообщение.
<<< Вернуться к списку улиц района
   Реклама  


ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь в архивной части сайта. Перейти на основную версию >>>

Разместить объявление бесплатно!
Реклама

Реклама на сайте




© 2001-2018 Мой район Москвы — информационный сайт города Москва.
При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт "MRM.ru - Мой Район Москвы" обязательна.
.
Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика
222 333
Memory: 1215,3 Kb. Time: 0,0175 sec. Off